このエントリーをはてなブックマークに追加

Jul

29

IBM Cloud Festa Online 2022 Summer

IBM有志で作り上げる技術カンファレンス!

Organizing : IBM Cloud ambassador

Hashtag :#icfesta
Registration info

一般参加 (オンライン) 枠

Free

Attendees
127

IBM社員 (オンライン) 枠

Free

Attendees
133

参加者への情報
(参加者と発表者のみに公開されます)

Description

概要

テーマは、IBMのテクノロジーに関連する、国内外の最新事例、普段聞けないコト、技術的なコトなど。 IBM社内外を問わずご参加いただけるオープンなカンファレンスとなります。

クラウド技術、メタバース、量子Computing、AI、アジャイル、共創、デザインシンキング、DX、HA、など、今回も語り尽くせないほどの魅力的なセッションが満載!
2023年5月末でサービス終了となる IBM Cloud PaaS 環境「Cloud Foundry」に関するセッションは必見です!
IBMの”いま”を発信しますので是非ご参加ください!!

配信可能なセッションのみ、後日見逃し配信として視聴URLを案内予定です。

各Roomの参加URLは、当日公開します。上部の「参加者への情報」欄をご確認ください。
※イベント参加登録が必要です。

タイムテーブル

IBMのテクノロジーに関するお好きなセッションを、オンラインで自由にご覧いただけます。
※オープニング/キーノート/クロージングにつきましてはRoom Aでのみの開催となります。ご注意ください。
※16:00-17:00はRoomAのみでの開催となります。ご注意ください。

また以下の2セッションは「Hands On」になりますので、別途下記リンクよりそれぞれお申し込み下さい。


セッション内容の詳細と講師プロフィールについてはOfficial Siteにてご確認下さい。
https://ibmcloudfesta.github.io/online2022summer/

※ タイムテーブルは変更になる可能性があります。予めご了承下さい。

Room A -IBM技術とユーザーコミュニティ-

時間 テーマ No 内容 発表者
13:20-13:30
(10分)
Opening - Opening Talk - Welcome! ICFO実行委員長
得沢 真紀
13:30-13:50
(20分)
Keynote A0 IBMが実現するメディカルメタバースの世界 金子達哉
13:55-14:25
(30分)
Cloud A1-1 「プライベート版 Heroku」の"dokku"は
Cloud Foundry代替としてどこまで使えるか?
※開始時刻が13:55に変更になりました
木村 桂
14:30-14:50
(20分)
Cloud A1-2 Cloud Foundryの移行先はどこか?
オープンソースPaaS探し
西川 浩平
15:00-15:50
(50分)
Data
Engineering
A2 Code Engine デプロイしたNode-REDでIoT/VR/AI
オンラインリアルタイムデモ Dive!
田中 正吾
16:00-17:00
(60分)
- A3 IBM Cloud Meetup ✕ IBM Cloud Festaコラボ企画! (※1)
17:10-18:00
(50分)
Community A4 JIMUC活動紹介 合同セッション (※2)
18:00-18:10
(10分)
Closing - Closing Talk -- Goodbye and Thanks! ICFO実行委員長
得沢 真紀

(※1) [A3] IBM Cloud Meetup X IBM Cloud Festaコラボ企画! (16:00-17:00 @ Room A)

時間 テーマ No 内容 発表者
16:00-16:05
(5分)
- - 本日のみどころ・最新情報 藤崎 弘子
16:05-16:10
(5分)
Opening - オープニング 大久保そのみ
16:10-16:30
(20分)
Cloud A3-1 IBM チャンピオンが本音で語る「IBM Cloud」 IBM Champion
西川 浩平
田中 正吾
境川 章一郎
16:30-16:50
(20分)
Cloud A3-2 “攻め”と”守り”の両輪を回しDXを加速する
~「率いるIT部門」が企業成長の鍵~
坂本 新
16:50-17:00
(10分)
Cloud A3-3 IBM Cloudパートナーぶらり一人旅 高村 壮

(※2) [A4] JIMUC活動紹介 合同セッション (17:10-18:00 @ Room A)

時間 テーマ No 内容 発表者
17:10-17:20
(10分)
Community A4-1 Japan IBM Middleware User Community(JIMUC)
活動紹介
黒沢 三智也
稲見 千賀子
17:20-17:40
(20分)
Community A4-2 JIMUC API&Watson ナレッジベース分科会の
活動成果のご紹介
増田 和紀
17:40-18:00
(20分)
Community A4-3 【JIMUC】先進IT運用管理分科会の活動紹介 加藤 勇
西尾 新司
辻 哲治


Room B -IBM技術の活用-

時間 テーマ No 内容 発表者
14:00-14:20
(20分)
Cloud B1-1 IBM Cloudの教科書!柔らか層本のご紹介 中山 文恵
高村 壮
14:30-14:50
(20分)
SDGs
Community
B1-2 社外コミュニティ活動実績と大型アイデアソン成功のウラ側 船木 翔太
15:00-15:20
(20分)
AI B2-1 Watson NLUで遊ぼう 江澤 美保
15:30-15:50
(20分)
OSS B2-2 OpenShiftのサポートを始めるぞ!
高頻度で更新されるOSSを効果的にキャッチアップする
仕組みを考えました!
甲斐 新悟
16:00-17:00
(60分)
- IBM Cloud Meetup ✕ IBM Cloud Festaコラボ企画!
@ Room A (※1)
17:10-17:30
(20分)
Cloud
HA
B4-1 IBM Cloud Virtual Server for VPCの可用性を
HAクラスターで向上させよう
西下 容史
17:40-18:00
(20分)
No-code
Agile
B4-2 NoCodeを使って三人アジャイルでバチェラー4を
楽しむためのアプリを作った話
植井 健太朗


Room C -IBM技術と共創-

時間 テーマ No 内容 発表者
14:00-14:50
(50分)
Design
Thnking
C1 【前編】
UX Ops(Design Ops)、Data Ops、ML Ops、DevOps、GitOps
で実現するオペレーショナルエクスペリエンスな世界
平山毅
ヒョンミン
鵜飼裕紀
米坂武士
15:00-15:50
(50分)
Design
Thinking
[Hands-on]
C2 【後編】
多様な分野ですぐ活かせる企画の立て方のワークショップ
※タイトルが変更になりましたが内容に変更はありません。
UX Ops(Design Ops)を考えた企画の立て方について
ワークショップで体験してみよう

※Hands-onを体験される方は別途参加登録が必要です。
こちら からお申し込みください。
ヒョンミン
野中秀明
平山毅
鵜飼裕紀
米坂武士
16:00-17:00
(60分)
- IBM Cloud Meetup ✕ IBM Cloud Festaコラボ企画!
@ Room A (※1)
17:10-18:00
(50分)
Quantumn
[Hands-on]
C4 リョウコと実装!量子機械学習で手書き文字認識
【前提知識】Python, ニューラルネットワーク, IBM Cloud
【ご用意頂くもの】Webブラウザー
【事前準備】IBM Quantumへのサインアップ
※Hands-onを体験される方は別途参加登録が必要です。
こちら からお申し込みください。
リョウコ
森 智章


これまでのIBM Cloud Festa Online

IBM Cloud Festa Online 2021 Winter 
IBM Cloud Festa Online 2021 
IBM Cloud Festa Online 2020 

発表者

Feed

mtoku

mtokuさんが資料をアップしました。

08/05/2022 13:39

1ft-seabass.jp

1ft-seabass.jpさんが資料をアップしました。

08/01/2022 19:03

Inami Chikako

Inami Chikakoさんが資料をアップしました。

07/31/2022 10:49

kolinz

kolinzさんが資料をアップしました。

07/29/2022 17:51

loftkun

loftkunさんが資料をアップしました。

07/29/2022 16:40

kolinz

kolinzさんが資料をアップしました。

07/29/2022 09:04

dotnsf

dotnsfさんが資料をアップしました。

07/28/2022 20:26

Inami Chikako

Inami Chikakoさんが資料をアップしました。

07/28/2022 00:20

IBMDevJP

IBMDevJP published IBM Cloud Festa Online 2022 Summer.

06/17/2022 15:18

IBM Cloud Festa Online 2022 Summer を公開しました!

Ended

2022/07/29(Fri)

13:20
18:10

Registration Period
2022/06/17(Fri) 15:18 〜
2022/07/29(Fri) 18:10

Location

オンライン

オンライン

Attendees(260)

ENOMOTOQ

ENOMOTOQ

IBM Cloud Festa Online 2022 Summer に参加を申し込みました!

未来明察

未来明察

IBM Cloud Festa Online 2022 Summer に参加を申し込みました!

Akira Toga

Akira Toga

IBM Cloud Festa Online 2022 Summer に参加を申し込みました!

Pan-Naga-JP1

Pan-Naga-JP1

IBM Cloud Festa Online 2022 Summer に参加を申し込みました!

smk_k

smk_k

I joined IBM Cloud Festa Online 2022 Summer!

band-aid

band-aid

IBM Cloud Festa Online 2022 Summer に参加を申し込みました!

hiro10

hiro10

IBM Cloud Festa Online 2022 Summer に参加を申し込みました!

568

568

IBM Cloud Festa Online 2022 Summer に参加を申し込みました!

Nobuo_Kikuchi

Nobuo_Kikuchi

IBM Cloud Festa Online 2022 Summer に参加を申し込みました!

とづかかずお

とづかかずお

IBM Cloud Festa Online 2022 Summer に参加を申し込みました!

Attendees (260)

Canceled (5)