このエントリーをはてなブックマークに追加

Dec

17

IBM Cloud Festa Online 2021 Winter

IBM有志で作り上げる技術カンファレンス!

Organizing : IBM Cloud ambassadar

Hashtag :#icfesta
Registration info

一般参加 (オンライン) 枠

Free

Attendees
37

IBM社員 (オンライン) 枠

Free

Attendees
35

参加者への情報
(参加者と発表者のみに公開されます)

Description

タイムテーブル詳細についてはこちら

概要

テーマは、IBMのテクノロジーに関連する、国内外の最新事例、普段聞けないネタ、技術的なネタなど。 IBM社内外を問わずご参加いただけるオープンなカンファレンスとなります。

世界初となる2nmの半導体技術、ポケモン×コカ・コーラ社とのコラボによる"はらぺこベトベター"誕生秘話、共創、クラウド技術、など、今回も語り尽くせないほどの魅力的なセッションが満載です!
IBMの”いま”を発信しますので是非ご参加ください!!

各Roomの参加URLは上部の「参加者への情報」欄をご確認ください。※イベント参加登録が必要です。
配信可能なセッションのみ、後日見逃し配信として視聴URLを案内予定です。

タイムテーブル

IBMのテクノロジーに関するお好きなセッションを、オンラインで自由にご覧いただけます。
※オープニング/キーノート/クロージングにつきましてはRoom Aでのみの開催となります。ご注意ください。

セッション内容の詳細についてはOfficial Siteにてご確認下さい。
https://ibmcloudfesta.github.io/online2021w/

※ タイムテーブルは変更になる可能性があります。予めご了承下さい。

Room A -IBM技術と共創-

時間 テーマ No 内容 発表者
16:00-16:10 Opening - Opening Talk - Welcome! ICFO実行委員長
久保 俊平
16:10-16:30
(20分)
先端技術 A1 【Keynote Session】(録画配信)
IBM Distinguished Engineerが徹底解説!
「半導体における未知の領域を開拓する世界初 2nm
のチップ」
★後編:19:10~(A4-2)での対談もお楽しみに!
坂本 佳史
16:40-17:30
(50分)
Hybrid
Cloud
A2 自分専用のz/OSを立ちあげてVSCodeでCOBOLが書ける
って知ってますか?
- Waziではじめるメインフレーム・アプリケーションの
クラウド・ネイティブ開発 -
秋元 毅彦
菊池 慶介
17:40-18:30
(50分)
共創
Solution
A3 はらぺこベトベター誕生を実現した企業間共創の仕方
~ポケモン×コカ・コーラ×IBMグループの共創~
内藤 剛史(株式会社
ポケモン)
柴本 健太郎(日本
コカ・コーラ
株式会社)
白石 歩
18:40-19:00
(20分)
共創
Innovation
A4-1 デザイナー、データサインティスト、
クラウドエンジニア、で実現する共創の世界
平山 毅
前 壮一郎
曽根 健太郎
小島 公
19:10-19:30
(20分)
先端技術 A4-2 【対談】
“2nmプロセスって何がすごいの? AIってもっと賢くなるの
かしら?“に答えます
★前編:16:10~(A1)もお見逃しなく!
坂本 佳史
小島 克俊
19:30-19:40 Closing - Closing Talk - Goodbye and Thanks! ICFO実行委員長
久保 俊平

Room B -IBM技術の活用-

時間 テーマ No 内容 発表者
16:40-17:30
(50分)
Data B2 Jupyter NotebookからDb2へらくらくアクセス
- Db2 Magic コマンドを使おう! -
【前提スキルレベル】
簡単なSQLを使ったことがあるレベル (当セッションではSQLの解説は
行いません)
【一緒にやってみる場合の事前準備】
こちらのリンクから手順の実施をお願いします。
西戸 京子
17:40-18:00
(20分)
Cloud B3-1 さくっと始める今どきアプリケーション性能監視
- IBM Observability by Instana APM
江川 聡子
18:10-18:30
(20分)
DX×AI B3-2 社内DXや若手育成にお困りではありませんか?
社内DXや若手育成を実現するためにIBM Cloud × Watson × Slackで
開発したナレッジ検索slack botのご紹介
柳町 浩
18:40-19:00
(20分)
AI B4 (仮)Watson Discoveryで遊ぼう 江澤 美保(株式
会社クレスコ)

Room C -技術とコミュニティ活動-

時間 テーマ No 内容 発表者
16:40-17:30
(50分)
在宅勤務
Communication
C2 (仮)【即効!オンラインのマンネリ解消】即実践できる
20個以上のTipsを一挙ご紹介!
ワンランク上のオンライン・コミュニケーション術
平塚 博章
17:40-18:30
(50分)
Low-Code
No-Code
C3 Functions × OutSystems - FaaSはやっぱり便利? 萩野 たいじ
(OutSystems)
18:40-19:00
(20分)
Community C4 コミュニティー活動の魅力と期待
パネルディスカッション
久保 俊平
坂本 新
(Kyndryl)
奥野 のぶ

Room D -量子コンピューティング-

時間 テーマ No 内容 発表者
16:40-17:30
(50分)
Quantum
[Hands-on]
D2 量子コンピューターはじめの一歩
【ご用意頂くもの】Webブラウザー
【事前準備】IBM Quantum Composerの登録
沼田 祈史
17:40-18:30
(50分)
Quantum
AI
[Hands-on]
D3 リョウコと量子コンピューターで農地収穫量の最適化!
【前提知識】Python
【ご用意頂くもの】Webブラウザー
【事前準備】IBM Quantumへのサインアップ
リョウコ
松尾 惇士

発表者

Media View all Media

If you add event media, up to 3 items will be shown here.

Feed

IBMDevJP

IBMDevJP published IBM Cloud Festa Online 2021 Winter.

11/19/2021 10:18

IBM Cloud Festa Online 2021 を公開しました!

Group

IBM Tech/Developer Dojo

Make a developer a hero.

Number of events 310

Members 3380

Public

2021/12/17(Fri)

16:00
20:00

Please login to register

Registration Period
2021/11/19(Fri) 10:18 〜
2021/12/17(Fri) 20:00

Location

オンライン

オンライン

Attendees(72)

badecafe

badecafe

IBM Cloud Festa Online 2021 に参加を申し込みました!

ENOMOTOQ

ENOMOTOQ

IBM Cloud Festa Online 2021 に参加を申し込みました!

Yuki_Ota

Yuki_Ota

IBM Cloud Festa Online 2021 に参加を申し込みました!

Akira Toga

Akira Toga

IBM Cloud Festa Online 2021 に参加を申し込みました!

band-aid

band-aid

IBM Cloud Festa Online 2021 に参加を申し込みました!

Pan-Naga-JP1

Pan-Naga-JP1

IBM Cloud Festa Online 2021 に参加を申し込みました!

komeda

komeda

IBM Cloud Festa Online 2021 に参加を申し込みました!

Kurihara Jun

Kurihara Jun

IBM Cloud Festa Online 2021に参加を申し込みました!

hiro10

hiro10

IBM Cloud Festa Online 2021 に参加を申し込みました!

太田裕己@nikosun

太田裕己@nikosun

IBM Cloud Festa Online 2021 に参加を申し込みました!

Attendees (72)

Canceled (1)